логотип фотостудии background на прозрачном фоне

+7 (985) 199-75-74

КТО ТАКИЕ ВИДЕОГРАФЫ

В этой статье используются ответы нейросетей, частично ChatGPT, отчасти YandexGPT. В статье используем нейросети, потому что обучаются на открытых источниках, а значит представляют мнение большинства.

Спросим у Алисы – кто такой видеограф? Видеограф — это специалист, который занимается созданием видеоконтента: видеороликов, рекламных и промо-роликов, музыкальных клипов и т.д.

На мой взгляд, и такого взгляда придерживается  команда BackG Production, это определение в корне не верно. Либо сразу надо вводить дополнительное понятие – успешный видеограф. Но, думаю, что все хотят быть именно успешными.

Видеограф, на наш скромный взгляд, – это специальный человек, который решает любую задачу по средствам видео. Часто совмещает в себе множество профессий из индустрии: сценарист, раскадровщик, оператор, режиссер, продюсер, колорист, гафер, художник постановщик и так далее. Видео само по себе никому не интересно. Видеографа, как и продакшн, зовут не для того, чтобы что-то как-то снять, даже если это профессионально. Заказчик всегда хочет решить какую-то задачу. 

Задачи бывают разными. Представление нового продукта или старого для новой аудитории; объяснение как пользоваться продуктом; прямая реклама; донесение знаний до аудитории в определенных целях и так далее.

Кстати, мы попросили нейросеть RunWay сгенерировать видео как выглядит видеографер.

 

Спрашиваем у Алисы: как стать видеографом?

  1. Получить образование в области кино и видео. Для этого можно поступить в колледж или университет, где существуют программы по специальности “кино и видео”.

Достаточно спорный пункт. У профильного образование есть много плюсов. Один из них — знакомство с интересными людьми, которые пригодятся в профессиональной деятельности. Сами знания не будут уникальными, но позволят понять в какую сторону копать. Как альтернатива – смотреть как можно больше профессионального контента в интернете на удобных площадках. Среди таких на YouTube могу отметить: FilmRiot, Gerald Undone, Parker Walbeck, Andrey Lebrov, Peter McKinnon, AdaptedAlpha, Cooke Optics, LensProToGo, Cinematography Database.

На самом деле, только при написании статьи  понял, как много материалов я смотрю сам. Из российских каналов могу посоветовать «Оперпост», «…and Action!», «Артур Вишневский» и «Хохлов и Сабатовский».

Если кому-то интересно, то отдельной статьей сделаем подборку каналов с кратким обзором, потому что сюда вошли далеко не все.

  1. Найти работу в качестве помощника кинорежиссера, оператора или монтажера. Это поможет получить опыт работы и понять, как создаются фильмы и видео.

А вот с этим пунктом я соглашусь. Нет ничего эффективнее, чем подсмотреть у других кто, что и как делает. Конечно, вам придется за небольшие деньги носить стойки, держать отражатели, собирать разбирать столы, потому что зайти с улицы на проект оператором или режиссером нереально. Самое главное — погрузиться в съемки на 100%, чтобы у вас не было свободного времени в принципе. Даже если вы не осознаете эффект, то некоторые вещи у вас будут вылетать на автомате во время реальной работы.

  1. Начать снимать свои собственные видеопроекты. Можно начать с коротких видеороликов на YouTube или других платформах.

Тут тоже сложно спорить. Я бы добавил, что снимать надо начинать, совмещая с работой помощника или ассистента. Тогда при съемках у вас будут появляться вопросы, а на работе вы сможете получать на них ответы.

  1. Участвовать в конкурсах и фестивалях видеоработ. Это поможет привлечь внимание к своим работам и получить признание в индустрии.

Честно говоря, я разочарован в большинстве таких мероприятий, потому что они стали слишком политизированы и отвечают больше на социальный запрос высказывания меньшинства. Точно будет полезно написать сценарий, подготовиться к съемке, отснять все по раскадровке и сделать монтаж, чтобы получить конкретные навыки в конкретных проектах. Это бескрайне полезно.

  1. Создать свой собственный бренд и начать работать над долгосрочными проектами.

Если вы сможете каким-то волшебным образом, не умея работать, и не обладая опытом в съемках найти клиентов, которые вам заплатят за видео, то это единственно верный путь. Ну а если вы уже профессионал, то и без этого совета сделали свой бренд.

  1. Постоянно учиться и развиваться в своей профессии. Следить за новыми технологиями и тенденциями в индустрии видео.

Конечно же, насмотренность – ваш главный инструмент, поэтому особо важно постоянно совершенствоваться, переосмысливать чужой опыт, придумывать новое. Для того чтобы это делать не обязательно следить исключительно за трендами, также полезно посмотреть фильмы 50х годов прошлого столетия, опыт 90х и классику 2010х. Кино, клипы, рекламы, фотографии, образы, обложки журналов все что можно.

 

В общих чертах Яндекс обобщил совокупный опыт интернета и не открыл Америку, но в этом и основная ценность. Не существует каких-то секретов или лайфхаков как стать супер пупер режиссером, оператором или сделать свой гиперуспешный продакшн. Все что нужно – постоянная и усиленная работа в нужном направлении.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ХОЧУ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ